日本の農業

学習のしかた

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一年に一種類の作物を栽培することを といい、二種類の作物を栽培することを といいます。

現在、最も作付面積の大きい稲の品種は です。

乳牛と肉牛の飼育頭数が最も多いのは です。

豚とにわとりの飼育頭羽数が最も多いのは 県です。

卵をとるためのにわとりを採卵鶏といい、肉用のにわとりを といいます。

暖かい気候の地域で、ビニールハウスなどを利用して出荷時期を早める栽培方法を 栽培といいます。

夏すずしい高原などで、はくさい・レタス・キャベツなどの野菜を栽培する農業を 農業といいます。たま、それらの野菜は、 といわれます。

大都市周辺で、輸送の便の良さをいかして 農業がおこなわれています。

りんごの生産が多いのは 県・長野県、みかんは愛媛県・ 県です。

おうとうが 県、日本なしは 県、ももは 県での生産が多い。

工場で加工されて製品となる農作物を といい、 ・いぐさ・さとうきびなどがあります。

耕地を増やす方法には山や荒れ地を開く と、湖や海を干し上げる があります。

農業機械を使いやすくするため田畑の境界線をととのえることを といいます。

 川から讃岐平野に引いた 用水は,讃岐山脈にトンネルを掘って水を通すという大工事でした。

新潟県の 川・阿賀野川下流の湿田の乾田化には、分水路や暗きょ排水などの方法がとられました。

明治時代 川から岡崎平野に引いた用水は 用水といわれ,二つの半島の間にあります。

 川の水を豊川に流し,その水を 半島に引いた用水が豊川用水です。

 川から知多半島に引いた 用水は,約3万ヘクタールの耕地をうるおしています。1991年から ・オレンジの輸入自由化が行われています。

化学肥料に代わって、わらや落ち葉を家畜の糞尿とまぜてつくる を使う農家がふえています。

食料自給率の低い作物は小麦・大麦・大豆などで、小麦は約  %にすぎません。

食料自給率の高いものは、 野菜 類・たまご類で、いずれも80%をこえています。

食料の輸入が増えていますが、 (狂牛病)・遺伝子組み換え食品など安全性に不安があります。

農業以外に収入のある農家を 農家といい、農家からの収入だけで生活している農家を 農家といいます。

化学肥料や農薬を使わない農業を 農業といい、その農産物には JASマークがつけられます。


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